Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 31 января 2015 г.

«Каникулы» для взносов по ОПО грозят ростом издержек владельцев опасных объектов и социальной несправедливостью – глава НССО

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) полагает, что освобождение владельцев опасных объектов от осуществления обязательного страхования приведет либо к социальной незащищенности граждан, либо к значительному увеличению издержек владельцев опасных объектов, на минимизацию которых и направлены меры, изложенные в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 27.01.2015 № 98-р., которым утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняДиректор Лешуконского территориального отделения Фонда ОМС В.И.Ляпушкина рассказала о преимуществах и недостатках страховой медицины.


Звезда, Архангельская область, 17 сентября 2004 г.

Страховая медицина: плюсы и минусы
4886 просмотров

Объявление в предыдущем номере "Звезды" о приходе в район новой организации - ЗАО страховой компании "Макс" - вызвало у наших читателей немало вопросов: чем объясняется смена страховщика, что делать с существующими полисами обязательного медицинского страхования, не станут ли медицинские услуги платными? Чтобы прояснить ситуацию, прежде всего мы обратились к директору Лешуконского филиала АО ФОМС В.И.Ляпушкиной.

- Валентина Ивановна, чем вызвана была необходимость смены страховщика: от государственного фонда  к ЗАО?
- В 1991 году вступил в действие закон "Об обязательном медицинском страховании", в соответствии с которым и строится наша работа. Согласно этого закона функцию страховщика должна выполнять страховая медицинская организация, которая имеет лицензию на занятие страховой деятельностью. На тот момент страховые медицинские компании страховали лишь жителей г.Архангельска. Но в соответствии с Правилами обязательного медицинского страхования, утвержденными постановлением главы администрации Архангельской области, было оговорено, что при отсутствии страховых компаний функции страховщика могут выполнять филиалы ФОМС. Более 10 лет мы и выполняли их.
Процесс прихода страховых компаний был неизбежен. На 1 июня в области оставалось лишь 14 % неработающего населения, которые не были застрахованы именно этими компаниями. Как раз наш, Мезенский, Пинежский и некоторые другие районы. До 1 января 2005 года все неработающее население должно быть под эгидой страховых компаний.
Хочу еще раз обратить внимание, что всем неработающим гражданам в обязательном порядке нужно заменить страховые медицинские полисы в Лешуконском филиале СМК "Макс", арендующем помещение по адресу Октябрьская, 18 (административное здание ПО "Лешуконское").
- А кто входит в категорию -неработающее население?
- Все, кто не работает: дети, студенты, учащиеся, неработающие пенсионеры, безработные.
- Велико ли их число в районе?
- На 1 января нынешнего года численность неработающего населения в районе составляла 8300 человек. Страхователь всех этих людей - администрация района. Но надо признать, что отчисления из местного бюджета в этом году поступают крайне плохо. К 1 сентября они должны были составить более 2 млн рублей, а фактически поступило 860 тысяч рублей, в связи с чем финансирование больницы идет не в полном объеме по статьям: медикаменты, мягкий инвентарь, питание. Кстати, среднедушевой норматив на одного неработающего человека в районе составляет 530 рублей в месяц.
Постепенно и все работающее население нашего района будет застраховано страховой медицинской компанией, т.е. будут перезаключены договора ОМС непосредственно с предприятиями и организациями.
- На что еще идут средства ФОМСа, перечисляемые медицинским учреждениям?
- До 2004 года ФОМС финансировал заработную плату основной части медицинских работников, начисления на нее и медикаменты. С текущего года прибавилось еще две статьи - питание больных и мягкий инвентарь (постельное белье, халаты, полотенца и т.п.).
- Валентина Ивановна, думаю, стоит напомнить всем нам, на какую бесплатную медицинскую помощь может рассчитывать человек?
- Каждый год администрацией области утверждается Программа государственной гарантии оказания населению области бесплатной медицинской помощи. Программа определяет виды медпомощи, предоставляемой бесплатно, и условия ее предоставления. Ее финансирование осуществляется за счет средств бюджетов всех уровней и фонда обязательного медицинского страхования.
В рамках программы бесплатно предоставляется скорая медицинская помощь при состояниях, угрожающих жизни и здоровью гражданина, вызванных внезапными заболеваниями. Обострения хронических заболеваний, несчастные случаи, травмы и отравления, осложнения беременности, роды - также в этом перечне.
Стационарная помощь при острых заболеваниях и при обострении хронических болезней, требующих интенсивной терапии и круглосуточного наблюдения, аборты, плановая госпитализация, пребывание в дневных стационарах - все это включено в программу.
- Но порой нам приходится платить, например, за УЗИ, рентген.
- Постановлением главы администрации области N  195 от 23 декабря 2003 года утвержден перечень платных медицинских и иных услуг, предоставляемых за счет граждан и организаций. В этом документе указано, что на платной основе проводится медицинское обследование, манипуляции и т.п. по желанию пациента в качестве контроля за состоянием здоровья вне заболевания.
- К сожалению, в нашей больнице нет специалистов многих профилей, необходимого диагностического оборудования. А в городских больницах нередко приходится платить за все обследования.
- Лечащий врач обязан выдать пациенту направление в другое медучреждение системы ОМС, где ему будет бесплатно оказана необходимая медицинская помощь в плановом порядке (по предварительной записи). Согласно условиям предоставления бесплатной медицинской помощи по программе госгарантий в амбулаторно-поликлинических учреждениях обеспечивается наличие очередности плановых больных на прием к врачу и для проведения диагностических исследований не более 1 месяца, а наличие очередности на плановую госпитализацию до 3 месяцев. Пользуясь тем, что у больных нет времени так долго находиться в городе, врачи рекомендуют платное обследование. Вот и получается, что зарабатывают деньги, эксплуатируя муниципальное оборудование.
В случае нарушения прав пациента он может обращаться с жалобой непосредственно к руководителю или иному лицу лечебно-профилактического учреждения, в страховую компанию, управление здравоохранения, фонд ОМС, суд.
- Спасибо большое за разъяснения, а нашим читателям при возникновении вопросов рекомендуем, не стесняясь, обращаться к директору филиала ФОМСа.
 
О.НИКИТИНА.


  Вся пресса за 17 сентября 2004 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

31 января 2025 г.

Национальная служба новостей (НСН), 31 января 2025 г.
Рынок без стабилизации: Повышение лимитов по ОСАГО назвали несвоевременным

ТАСС, 31 января 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию за лечение вне ОМС

Тренд, Баку, 31 января 2025 г.
В Азербайджане увеличились поступления и выплаты по страхованию имущества

Известия онлайн, 31 января 2025 г.
ОСАГдили: Минфин раскритиковал новые инициативы по автострахованию

Коммерсантъ-FM, 31 января 2025 г.
«Самыми похищаемыми элементами с автомобиля остались колеса»

Новый Калининград.Ru, 31 января 2025 г.
В Калининградской области в каждом пятом ДТП водители не имели страховки

Inbusiness.kz, 31 января 2025 г.
Банки не слишком заинтересованы в финансировании страхования имущества от ЧС

zakon.kz, 31 января 2025 г.
Это методы цивилизованного мира: глава МЧС о страховании жилья от ЧС

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Аналитики выяснили, как теряют в цене китайские автомобили

Агроэксперт, 31 января 2025 г.
Страховку в 1,1 млрд рублей получило рыбохозяйство после вспышки лососевой вши

РБК.Мурманск, 31 января 2025 г.
Рыбоводы Заполярья получили компенсацию за гибель рыбы на 1,1 млрд руб.

Конкурент, Владивосток, 31 января 2025 г.
«Это недопустимо». Минфин дал жесткую установку по ОСАГО

Национальное аграрное агентство, 31 января 2025 г.
Агростраховщики в 2024 году выплатили аграриям более 8 млрд рублей

РБК.Татарстан, 31 января 2025 г.
В Казани ожидают снижения стоимости полиса ОСАГО до 4%

Медвестник, 31 января 2025 г.
Медицинские страховщики разработали стандарт сопровождения участников СВО

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Риелторы и турагенты переходят в продавцы страховок

Парламентская газета, 31 января 2025 г.
Европротокол можно будет оформить через страховые компании


  Остальные материалы за 31 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт